Jugend & Kinder

Wir stellen uns vor...

JF2014klUm den Brandschutz auch in Zukunft sicherzustellen, bedarf es engagierter und interessierter Mitglieder. Viele der heutigen Mitglieder der aktiven Wehr stammen aus den Reihen der Jugendfeuerwehr und haben dort schon das Grundwissen des Feuerwehrwesens erlernt. Zur Zeit besteht die Jugendfeuerwehr aus 31 Jugendlichen. Gegründet wurde die Jugendfeuerwehr im Jahre 1971. Zur Ausbildung gehören unter anderem Erste Hilfe, Gerätekunde, sowie feuerwehrtechnische Übungen. jf5Die Ausbildung eines Verantwortungsbewusstseins, sowie das frühe "lernen zu helfen" ist aber nur eine Seite der Jugendfeuerwehr. Lernen soll Spaß machen und so stehen auch Ausflüge sowie Spiel- und Filmabende auf dem Dienstplan unserer Jugendfeuerwehr. Besonders hervorzuheben ist das jährlich stattfindende Zeltlager, welches all diese Aspekte in einer Woche voller Spaß und "Feuerwehr" vereint. Die Ausbilder der Jugendfeuerwehr Osterwald Unterende haben es sich zur Aufgabe gemacht, die Jugendlichen bei dem Aneignen neuen Wissens im Bereich der Feuerwehr, aber auch im sozialen Bereich, der Gemeinschaft und Zusammenarbeit sowie dem Ausbilden eigener Stärken beizustehen und sie individuell zu fördern.

Die Jugendfeuerwehr freut sich über jeden neuen Jugendlichen im Alter zwischen 10 und 18 Jahren,  der Interesse am Feuerwehrwesen hat und seine individuellen Stärken in unsere Gruppe einbringen möchte. Der Dienst findet in der Regel Mittwochs ab 18.00 Uhr statt. Der jeweils aktuelle Dienstplan kann unter dem Menüpunkt "Dienstplan Jugend" abgerufen werden. Bei Fragen stehen wir euch / Ihnen gerne unter denen im Menüpunkt "Anpsrechpartner" verzeichneten Kontaktdaten zur Verfügung.

minis-gruppe-2011-grDie Kinderfeuerwehr -auch "Minis" genannt- wurde im Juni 1994 gegründet und ist seitdem eine gut besuchte Gruppe unserer Feuerwehr. Wir bieten Kindern im Alter zwischen 6 und 10 Jahren die Möglichkeit in der Feuerwehr aktiv zu werden. Die Kinderfeuerwehr dient der Sicherung von Nachwuchskräften der Feuerwehr. Mittlerweile konnten schon mehrere Mitglieder in die Reihen der Jugendfeuerwehr übergeben werden. Unsere Kinderfeuerwehr besteht derzeit aus 8 Kindern. Neben der Brandschutzerziehung sowie dem spielerischen Heranführen an die Arbeiten der Feuerwehr, haben Basteln, Kochen und Spielen einen hohen Stellenwert. Regelmäßige Ausflüge stehen ebenfalls auf dem Programm.

Der jeweils aktuelle Dienstplan kann unter dem Menüpunkt "Dienstplan Kinderfeuerwehr" abgerufen werden. Bei Fragen stehen wir euch / Ihnen gerne unter denen im Menüpunkt "Anpsrechpartner" verzeichneten Kontaktdaten zur Verfügung.

10.09.2018 um 21.32 Uhr
in Garbsen -